收藏本站   |   网站地图   |   联系我们   |   ENGLISH   |   中国科学院
当前位置:首页 > 媒体扫描

【中国科学报】农产品冰浆冷却保鲜关键技术及高效制冰技术获奖(2022.7.24)

文章来源:中国科学报 朱汉斌  |  发布时间:2022-07-26  |  【打印】 【关闭

  

  原文链接:https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2022/7/483188.shtm 

 

  颁奖现场。陈明彪 供图 

 

  在近日武汉举行的中国制冷学会会员大会上,2138太阳集团储能技术研究室自主研发的“农产品冰浆冷却、保鲜关键技术及高效制冰技术”入选“2021-2022年度中国制冷学会节能与生态环境产品目录”。储能技术研究室陈明彪博士代表科研团队领取证书。

  据了解,冰浆作为可流动的0℃安全冷源,比表面积大、无棱角,可与被冷却物体充分接触,实现快速冷却,是对于可以直接与水接触换热进行冷却的果蔬的最佳冷源。该技术攻克过冷却法连续稳定制自来水冰浆技术难关,实现流态化冰浆的连续稳定制取;采用高效换热设备,大幅降低了制冰能耗和用冰成本,为技术的推广应用奠定了坚实基础。

  值得一提的是,储能技术研究室长期从事过冷水冰浆的制备以及应用技术研究,始终坚持绿色能源发展理念,积极践行“双碳”战略,努力为实现碳中和目标贡献力量。

版权所有 © 2138太阳集团 备案号:粤ICP备11089167号-2
地址: 广州市天河区能源路2号 电话:020-87057639(办公室) 87057637(科技处)
传真:020-87057677 E-mail:web@ms.giec.ac.cn  技术支持:青云软件